• L'esta: un droit pour tout le monde ?
  • Si vous avez prévu de séjourner pendant moins de 90 jours aux Etats-Unis, vous devez absolument avoir un ESTA pour pouvoir entrer sur le sol américain. Faire une demande ESTA est une simple formalité mais il faut respecter certaines conditions pour pouvoir être autorisé à fouler le sol américain.

    Les conditions à respecter pour faire une demande ESTA

    ESTA

    Pour pouvoir obtenir votre ESTA USA, vous ne devez pas avoir de VISA en cours de validité, faire partie des 37 pays ressortissants à pouvoir entrer sur le sol américain (France incluse), faire un voyage touristique ou d'affaire pendant moins de 90 jours, avoir un passeport en cours de validité, avoir un passeport biométrique, électronique ou bien à lecture optique s'il a été délivré avant le 26 octobre 2005. Et peu importe l'âge, tout le monde peut faire une demande d'ESTA. L'enfant doit avoir sa propre autorisation de voyage même s'il est sous autorité d'un adulte responsable. Les Etats-Unis sont très sévères quant à ses conditions. Veillez à bien respecter ces règles si vous ne voulez pas être interdit de territoire américain à vie.

    Être exempté d'ESTA

    Vous n'êtes pas obligé de faire une demande d'ESTA si vous avez déjà un VISA en sachant que l'ESTA est une exemption de VISA. Donc si vous allez travailler aux Etats-Unis, il faudra demander auprès des autorités américaines un VISA. Il en est de même pour les stages. Certaines sociétés américaines demanderont à leur futur stagiaire de faire une demande d'ESTA pour pouvoir travailler aux Etats-Unis alors qu'il faut en réalité un VISA J1.

    ESTA OU VISA

    Certaines sociétés américaines demanderont à leur futur stagiaire d'avoir une autorisation ESTA pour pouvoir travailler aux Etats-Unis alors qu'il faut en réalité un VISA J1.

    Ainsi, tout le monde ne peut prétendre à obtenir un ESTA même s'il est plus facile d'en obtenir un qu'un VISA. Ainsi, renseignez-vous bien afin de savoir si vous avez l'autorisation d'entrer sur le sol américain ou pas. Il est à noter aussi qu'en cas de transit via les Etats-Unis, l'ESTA est aussi obligatoire.

    fr ch lu ca